“传承红色基因,践行初心使命”——商学院开展迎接建党100周年红色实践调研活动

2021年03月11日 09:23 顾银君 点击:[]

为引领大学生感受党的百年光辉历程,深刻体验党从十八大以来取得的历史性成就和变革,商学院在2021年寒假期间,组织开展了“传承红色基因,践行初心使命”迎接建党100周年红色实践活动。

实践活动将传承红色文化与深化专业知识相结合,通过重走红色足迹、访谈红色人物、挖掘红色故事,感受党的红色精神伟力;借助重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,领略我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。共有18名老师、200余名学生参与,调研地点遍布全国11个省份、20余个县市。

人力资源管理专业的同学立足于青年党员的使命与担当,借助脱贫攻坚阻击战中典型人物事迹的专题调研,讲述我国扶贫干部义无反顾、扎根基层的故事;旅游管理专业的同学结合自身专业特色,发挥青年创新活力,着眼于乡村振兴,进行红色旅游推动乡村振兴调查研究;工商管理专业的同学以地方经济发展为主线,围绕企业党建、文化与高质量发展进行调研,进而为企业发展及党建工作建言献策。在实践过程中,同学们也多样化运用专业知识,将SPSS数据分析法、“内部效应”、“外溢效应”等内容运用于调研报告,最终形成近40份调研作品和短视频。

学院将以线上线下相结合的方式,通过宣讲会、交流会、成果展览等活动,展示交流实践成果,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措。