苏州科技大学商学院金融系教师支部“缅怀历史,不忘初心”主题党日活动

2020年12月14日 18:17 张浩博 点击:[]

图片作者 张浩博

2020年12月11日下午,苏州科技大学商学院金融系教师支部组织“参观苏州革命博物馆,重温苏州革命史”主题党日活动。活动当天,苏州科技大学商学院金融系部分党员教师及非党员教师带领2020级金融专硕同学共同参与活动。

苏州博物馆记载了近代苏州一些革命先驱者们为探索救国救民的真理、前仆后继的奋斗史。苏州革命博物馆内陈列着318帧历史照片、208份历史文件、204件实物,还有各类艺术作品60件,记载着苏州人民在党的领导下,浴血奋战,走过的“苦难——觉醒——胜利”的革命历程。跟随着解说员先后参观了博物馆的第一展厅“新民主主义革命时期”,党员们严肃认真地参观了展厅中陈列的资料、实物与照片,深入了解苏州的革命先烈们在“土地革命战争时期”、“抗日战争时期”、“解放战争时期”的复杂形势下不畏艰难险阻、不惧流血牺牲建设新中国的伟大历程。管内陈列着历史照片、历史文件和实物,还有各类艺术作品,记载着苏州人民在党的领导下浴血奋战,让金融系师生们对苏州革命增添了新的认识。

之后大家参观了初心馆。初心馆共四部分展示内容:守初心、担使命、找差距、抓落实。在初心馆中,大家参观学习了苏州的众多第一次:苏州第一个党组织成立、苏州解放第一天、中共苏州市第一次代表大会召开等,回顾了先烈们为建设美丽苏州的奋斗历程;了解了苏州建设过程中的“张家港精神”、“昆山之路”和“园区经验”;学习了秦大刚、张应春、崔根良等先进党员的初心故事,通过手机中的小测试来找寻自己的差距。通过初心馆守初心、担使命、找差距、抓落实四个主题功能区的参观,大家集中深入学习了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面回顾了苏州革命史和发展史,上了一堂“不忘初心、牢记使命”的实境教育课,重问了入党初心,收获颇丰,意义深远。