本科教学

首页 > 本科教学 > 教学管理

关于做好2015届本科生毕业设计(论文)选题工作的通知

时间:2014-11-05 08:46:12  来源:  作者:

 各学院:

根据《苏州科技学院毕业设计(论文)工作条例》和《苏州科技学院本科生团队毕业设计(论文)工作规范(试行)》的要求,2015届本科生毕业设计(论文)选题工作应在本学期内完成。毕业设计(论文)选题是毕业设计(论文)工作中的重要环节,各学院应给予高度重视。为加强对毕业设计(工作)工作的规范管理,保证毕业设计(论文)质量,现就2015届毕业设计(论文)选题工作安排如下:

一、组织领导

各学院应按照学校毕业设计(论文)工作条例和学院毕业设计(论文)工作细则的有关要求,成立毕业设计(论文)领导小组和若干毕业设计(论文)指导小组,制定本届毕业设计(论文)的具体工作计划,对本学院的毕业设计(论文)工作进行协调和管理并明确各自的职责。

二、关于毕业设计(论文)题目

毕业设计(论文)题目应能体现本专业人才培养目标,达到毕业设计(论文)教学大纲的基本要求,能够涵盖本专业的主要知识结构,题目的难度和工作量要适中。

确定毕业设计(论文)题目时应把握综合性、实践性、创新性和一人一题等原则:

另外,课件及网页制作类的题目原则上不能作为学生毕业设计(论文)题目,且毕业设计(论文)题目近三届不得有重复;多个学生合做的毕业设计(论文)题目,应有小标题加以区分;非计算机专业的学生做软件开发类的题目时,要注重本专业知识与具体应用背景的结合。指导教师应具有与计算机软件开发相关的学科知识背景(指有相关学历或有相关的研究成果),否则应聘请有相应知识背景的教师共同指导。

三、关于选题

(一)从2014届本科生开始,全校各专业的毕业设计(论文)选题工作将采用全新的“苏州科技学院毕业设计(论文)智能管理系统”(网址http://210.29.7.21/Index.aspx)原有的毕业设计(论文)管理系统将不再使用。

(二)选题流程及相关要求

1、毕业设计(论文)题目由指导教师提出(学生自选题目应得到指导教师认可)。

2、各学院要认真组织好毕业设计(论文)题目的审定工作,以系或教研室为单位召开专题论证会,对候选题目的性质、来源、难易程度、工作量大小及所具备的条件等方面对毕业设计(论文)题目进行初审把关。

3、题目初审通过后,各学院应及时通知相关人员完成毕业设计(论文)题目在“苏州科技学院毕业设计(论文)智能化管理系统”中的录入(教师)、审核(专业负责人)和发布(教学院长)

4、题目经发布后,各学院要组织学生网上选题,经教师确认后由专业负责人进行审核,教学院长将双选结果予以发布。整个选题工作最迟应于在本学期第19周周五(201519日)前完成。

5、选题完成后,指导教师应通过“苏州科技学院毕业设计(论文)智能化管理系统”及时填写任务书,任务书经专业负责人审核后下达给学生。任务书下达给学生后,不允许随意更改题目,如特殊原因确需更改的,应递交书面材料,经系(教研室)主任同意,报学院主管院长批准后方可变更。题目变更书面材料留各学院存档。

62015届本科生团队毕业设计(论文)也需通过“苏州科技学院毕业设计(论文)智能化管理系统”进行申报,流程同上。

7、需申报2015届本科生高水平毕业设计(论文)培育项目的,应在毕业设计(论文)题目申报时同时提出,并将《苏州科技院“教学质量工”高水平本科生毕业设计(论文)培育项目申报表》(具体要求见苏科教通[2013] 50 号文)于本学期第14周周五(125日)前交实践科,电子稿发送至:sjk01@mail.usts.edu.cn

四、关于指导教师

1、毕业设计(论文)的指导教师应由中级及以上职称的人员担任。对初次独立担任指导工作的教师,教研室要指定有经验的教师对其进行指导;助教不能单独指导毕业设计(论文),须与具有高级职称的教师共同指导,特殊情况需上报教务处批准。

2、每名指导教师所带学生人数原则上不突破如下限制:设计不超过10人,无实验论文不超过8人,有实验论文不超过6人。超过限制人数的须上报学院,由分管院长批准并报教务处实践教学科备案。

3、对于在校外有关单位进行的毕业设计(论文),学院应聘请相当于讲师及以上职称的科研、工程技术人员担任指导教师,并由学院指定相关专业教师与其联合指导,以确保毕业设计(论文)的质量。

五、关于毕业设计(论文)智能化管理系统

1、参与毕业设计(论文)的师生及管理人员(教务秘书、专业负责人和教学院长)都必须登录苏州科技学院毕业设计(论文)智能管理系统后按照流程进行题目申报、审核、选题、指导、中期检查、成果(论文、设计书及图纸等)提交、评阅、成绩录入等环节及过程管理,学生用户名和初始密码为本人学号,教师和管理人员用户名及初始密码为本人工号,首次登录后应及时修改密码。

2、为快速掌握和熟练操作“苏州科技学院毕业设计(论文)智能管理系统”,各师生在登陆系统后可参阅苏州科技学院毕业(设计)论文系统速使用指南

3、为明确2014届毕业设计(论文)各项工作安排,保证毕业设计(论文)的顺利进行,各专业应在学校规定的时间范围内根据教学计划和任务要求,做好各阶段工作的“截止日期设置”(由教务秘书操作完成),作为毕业设计(论文)工作计划的一部分,该项工作必须于本学期第19周周五(201519日)前完成。

4、新系统试用期间,若有问题,可咨询各二级学院教务秘书或教务处实践科(联系电话:69379103)。

 

 

 

 

 教务处

2014114日