科学研究

首页 > 科学研究 > 科技服务

关于组织申报2013年度苏州市社会科学应用研究课题的通知

时间:2013-04-03 11:46:27  来源:  作者:

 有关学院:

2013年度苏州市社会科学应用研究课题申报工作已经开始。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和研究方向

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记在十二届人大一次会议上对苏州提出的最新要求,紧紧围绕率先基本实现现代化总目标,以我市“五位一体”发展布局中的现实问题为研究重点,强化社科应用课题研究,推动我市社科事业繁荣发展,为“建设宜居新苏州、打造创业新天堂、共筑幸福新家园”提供理论和智力支持。

具体研究方向可参考《2013年度苏州市社会科学应用研究课题指南》。申请人可根据《指南》条目进行专题研究,也可结合各自实际情况,自行拟定研究课题。申报项目须紧扣苏州经济社会发展实际,注重研究的针对性和可操作性。

二、课题申报与立项

12013年度共设资助项目50项,其中重大资助项目5项,每项资助2万元;重点资助项目15项,每项资助1万元;一般资助课题30项,每项资助0.5万元;另设立项不资助项目50项左右。资助经费待课题立项后一次性拨付。

2.立项课题须在201311月底前完成,成果形式为1万字左右的研究报告,经评审通过后给予结项,发给结项证书。到期未能结项的且未履行延期手续的,将追回全部经费,并取消3年内课题申报资格。

4.其他有关事项请参阅《苏州市社会科学应用研究课题管理办法》(20131月修订)。

三、申报时间及申报材料

请申请人于417日前将《申报表》一式三份报送科研产业部。

未尽事宜,请与科研产业部联系,电话:68097107,电子邮箱:sro@mail.usts.edu.cn

                               科研产业部                                 2013/4/3

附件:1 《苏州市社会科学应用研究课题申报表》

2. 《苏州市社会科学应用研究课题管理办法》

3.《2013年度苏州市社会科学研究课题指南》

 

 

附件1           2013年度苏州市社会科学研究课题指南

 

1.国际国内宏观经济走势与苏州新一轮发展战略研究

2.苏州推进现代化建设的成效、经验及对策研究

3.加快推进“美丽苏州”建设的路径选择与政策措施研究

4.在“一核四城”总定位下提升中心城市功能的战略定位及对策研究

5.深化行政体制改革、加快政府职能转变的对策研究

6.深入推进城乡一体化发展综合配套改革的“苏州经验”研究

7.进一步提升对外开放水平,创建开放型经济新优势对策研究

8.苏州加快产业转型升级取得的进展、成效及对策建议

9.提升传统产业竞争力的重点、难点及政策建议

10.创建全国文明城市群的目标体系、实施步骤及路径研究

11.“家在苏州”品牌体系建设研究

12.弘扬新时期“苏州精神”研究

13.新型文化产业(数字内容生产、文化创意产业)发展现状及对策研究

14.苏州区域特色文化资源保护和产业化发展的对策研究

15.金融支持文化产业发展的对策研究

16.加快苏州金融业发展的对策研究

17.提高城乡居民幸福指数对策研究

18.加强网络社会管理的对策研究

19.创新城市管理体制,提升城市管理水平对策研究

20.苏州实施生态补偿制度的经验、难点及对策研究

21.完善机关作风效能建设长效化机制研究

22.媒介融合条件下提升舆论引导水平的对策研究