科学研究

首页 > 科学研究 > 科技服务

关于组织申报国家自然科学基金委员会管理科学部主任基金2013年第4期应急研究项目

时间:2013-09-09 13:15:19  来源:  作者:

有关学院:

   现将国家自然科学基金委员会管理科学部主任基金2013年第4期应急研究项目(促进农村土地流转、增加农民收入的改革政策与配套措施研究)的申报事项通知如下:

一、申请指南

  根据专家提出的项目建议书和实际宏观管理部门有关专家咨询意见,管理科学部决定设立2013年第4期应急研究项目《促进农村土地流转、增加农民收入的改革政策与配套措施研究》,从即日起向全国公开进行课题招标。

  改革开放以来,随着我国工业化和城镇化的快速推进,我国大量农村剩余劳动力不断转移到城镇中去,极大地提高了这部分农民的非农业收入,而在这部分进城务工农民中,随着相关户籍制度改革推进和城镇公共服务覆盖面的扩大,相当一部分将逐渐成为城市居民。然而即使我国城镇化水平达到60-70%以后,我们农村人口规模仍将达到4-5亿,因此如何提高留在农村务农者的农业收入是我国长期面临的问题。20世纪70年代末期,随着家庭联产承包经营责任制的实施,我国农民收入以平均每年 15.86% 的幅度增长,城乡居民收入差距不断缩小。但是进入80年代中期,家庭联产承包责任制改革效应释放殆尽后,土地细碎化、土地行政性调整频繁等影响地权稳定性和耕作效率的问题逐渐浮现出来,阻碍了农地适度规模化经营,尤其是2-3亿进城农民名下的农地,由于土地流转制度的不健全,流转效率和耕作效率都较低,无法形成长期稳定的农地规模化经营,农民收入一直增长缓慢甚至一度呈下降趋势,城乡居民收入差距也随之不断扩大 。据农业部统计,截至2009年底,全国农村家庭承包耕地转出面积为1.52亿亩,流转比例仅为12%。土地流转期限通常也以短期为主,多为5年以下,如黑龙江省土地流转期限为5年以下的占94%,浙江省德清县流转期在5年以下占81.2%。流转价格较低,在发达地区种植大宗农产品的土地流转价格每亩每年只有400-500元,而在欠发达地区只有200元左右。地区间流转比例的差异明显,东部地区明显高于中西部地区。  

  与此同时,我国农村建设用地规模越来越大,仅村庄用地(不含独立于村庄之外的乡镇企业用地)就高达2.5亿亩,且呈逐年增加的态势,农村空闲住宅面积约占村庄建设用地总量的10-15%,人均农村居民点用地达到229平方米,用地十分粗放,宅基地之外的农村建设用地利用效率也十分低下。越来越多的农民通过非农就业获得了较高收入并长期生活在城镇地区,但户籍制度改革的滞后却使得他们无法逐渐而永久地迁移到城市定居。这样就导致了一个看似矛盾的现象,一方面在城市化背景下的人口大量外迁,这部分人口继续保留着农村宅基地,无论是利用外出打工收入建设的新房,还是数量巨大、没有翻建或改造的大量旧房,其利用率都非常低,被闲置,或弃置住房也越来越多,许多农村成了名副其实的“空心村”;另一方面由于现有体制下农村没有形成合法的住房市场,新建家庭无法通过正常的市场交易获取农村住房,为了满足新成立家庭居住的住房需求,基层政府和社区组织不得不给新增家庭安排宅基地,导致村庄宅基地面积不断扩大。农村建设用地和住房是一笔巨大的财富,但是由于上述原因,没有形成农民的财产性收入。

  农民收入增长缓慢、农村土地利用效率低下的严峻局面,导致人们对现有农村土地制度(包括家庭联产承包经营责任制和建设用地使用制度)的质疑和批评。那么,在现行集体土地所有制和家庭联产承包经营责任制框架下,能不能通过对这一制度的进一步完善,使以上问题得到有效化解?在这一框架下,能否找到一条新的路径使农民收入进一步增长?如果能找到,那么这条路径是什么?

  针对农村土地流转困难和农民收入增长缓慢的问题,本课题要考察我国农村土地,包括农地和建设用地流转的制度性背景和现实问题,探讨在现行农村土地制度的大框架下,促进农村农地与建设用地流转的政策创新和配套措施,以及通过土地流转在农业规模经营收入和财产性收入两个层面增加农民收入的作用和实现路径,为健全我国农村土地制度,保护基本农田等重要土地资源,形成有效土地流转机制,切实增加农民收入提供可行的政策建议。课题主要内容包括如下几个方面:

  (一)农村土地流转的历史、现状和问题

  本部分内容通过分析我国农村土地流转的历史演变、客观事实以及存在问题,为有效的土地流转机制形成提供历史和现实背景。具体而言,包括;(1)家庭联产承包责任制和农村建设用地使用制度的演变;(2)当前我国农村土地流转面临的主要问题和瓶颈;(2)农村土地流转不畅对农民增收带来的影响。

  (二)农村土地流转的机制研究

  由于户籍制度改革和农村建设用地流转制度的滞后,农村土地制度改革难以深化,以及政府土地流转服务平台的缺位,我国农村土地流转比例较低,土地利用效率低下,农民来自农业经营性收入和财产性收入增长缓慢。本部分研究内容包括:(1)中国农村土地流转影响因素、约束条件与跨区差异研究;(2)现行户籍制度下农地制度公平与效率两难及对土地流转的影响;(3)农村土地发展权转移、交易与全国有效耕地保护机制建立;(4)农地确权与农地流转、农地市场化关系研究; (5)农村建设用地流转现状与制度性障碍,城乡建设用地增减挂钩与宅基地流转的关系分析;(6)地方政府推动农地流转、土地发展权转移与交易服务平台建设与交易成本研究。

  (三)农村土地流转的地方制度创新绩效评估及国际经验

  发达国家为了保护农地发展农业,在推动农村土地交易和流转,增进土地利用效率和提高农民收入方面积累了大量值得借鉴的做法,是解决我国农村土地流转问题很好的历史参照;与此同时我国各地通过改革创新实践也积累了相当多的包括农地流转和建设用地流转在内的宝贵政策经验,比如股份合作制的创新和改革实践。本部分通过梳理地方制度创新和国际经验,分析这些制度创新和政策改进在促进农村土地流转方面的利弊得失,为我国农村土地流转改革的顶层设计提供参考。本部分研究内容主要包括:(1)国外关于农村土地流转方面的法律制度和政策框架;(2)中国地方农村土地制度创新的起源、操作和绩效比较分析;(3)国内外农村土地流转制度安排和政策措施的经验与教训。

  (四)促进土地流转和农民增收的政策组合及配套措施

  通过我国农村土地流转历史、现状、难点和机制的剖析,以国内外改革创新为参照,在保持现行农村土地制度大框架不变和基本农田等重要土地资源得以保护的前提下,研究如何促进土地流转和农民增收的制度创新、政策组合和配套措施。本部分研究内容主要包括:(1)深化家庭联产承包责任制、推进农地整理、农地确权并促进农地流转的制度改革及政策方案;(2)农村建设用地市场化改革,推动农村建设用地流转的制度改革及政策方案;(3)农村承包地和宅基地退出机制和政策方案;(4)促进土地流转、增加农民收入的实现路径和政策保障;(5)为推进农地、农村建设用地流转所需的户籍、财政与城市土地制度配套改革策略。

  特别注意:应急研究项目定位于政策研究,强调应用管理理论和科学方法,运用有效的数据支撑,加强与实际管理部门的结合,在长期学术研究成果积累的基础上,针对项目指南提出的研究专题,快速提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。因此,申请书的撰写必须突出政策研究的特色,在相关背景和文献回顾的基础上,明确研究问题;在提出政策建议、产生政策影响、解决实际问题等方面提出明确目标,同时说明支撑政策研究的逻辑思路、理论方法和数据来源。应急研究中期检查和结题验收也将以政策报告作为评价的重点,最终形成的研究报告应围绕所形成的政策报告进行撰写,具体内容应包括:提出的政策报告或建议,支撑政策结论和建议的理论、方法、数据、逻辑等。

  特别要求:1.申请者一般应有扎实的相关数据和实际背景资料基础;2.申请者必须在相关科学问题研究方面,具备承担过国家自然科学基金课题、或承担过政府有关部门委托相关课题的扎实前期研究基础。请在申请书中明示以上相关信息。

  、申请程序和时间安排

  申请者注意事项:

  1. 申请者可以根据自身的研究工作基础和资源条件,针对本期应急研究项目主题《促进农村土地流转、增加农民收入的改革政策与配套措施研究》以及上述提出的研究专题,选择独到的视角和方向,设计研究题目、研究目标和研究内容。

  2. 鼓励并优先资助团队整体申请项目。即要求申请者将本应急项目作为一个整体来申请:确定总负责人、分课题负责人以及分工情况(务必同时附上“承诺书”);提交总体申请书和分课题申请书。对不能组织团队整体申请,但在本期《申请指南》中某一领域确有研究优势的单份申请也有可能获得资助,该项目获准立项后项目申请者归入整个项目团队。

  3. 管理科学部将采取课题总负责人承担本项目研究形式,由总负责人组织团队进行研究。并由总负责人参加答辩,总负责人不按时参加答辩,则视为自动放弃申请。经答辩,管理科学部计划择优资助一个团队(评审专家评议后可能会择优组合团队),下设4-5个分课题,每个分课题的平均资助强度为15-20万元,总负责人课题资助强度为25-30万。

  4. 本期应急研究项目鼓励研究者与实际管理部门工作人员联合申请开展研究,所有参与人员必须加盖所在单位公章。

  5. 研究期限定为10个月(2013年11月-2014年8月),项目启动5个月后进行中期检查与阶段成果的交流。

  请拟申请项目的专家到基金委网站在线填写2013年度申请书,申请代码填写G03,并在“资助类别”填写“专项基金项目”;“亚类说明”填写“科学部主任基金”;“附注说明”填写“应急科学研究专款项目”;正文部分按照面上项目申请书撰写提纲撰写。

   6.管理科学部将组织专家进行评审,对通过评审决定资助的项目会在10月25日前通知申请人,未获得资助的项目不再另行通知。

   7、申请书的纸质版(一式二份)及电子版务必在10月8日-10日期间报送科研产业部。

   未尽事宜,请与科研产业部联系,电话:68097107。

 

                                   科研产业部

                                   2013-9-9

 

  附件:1、承诺书

      2、电子申请书(2013版)