科学研究

首页 > 科学研究 > 科技服务

关于组织申报国家自然科学基金委管理科学部主任基金2013年第5期应急研究项目 (中国(上海)自由贸易试验区发展机制与配套政策研究)的通知

时间:2013-11-05 12:49:31  来源:  作者:

 有关学院:

   现将国家自然科学基金委员会管理科学部主任基金2013年第5期应急研究项目(中国(上海)自由贸易试验区发展机制与配套政策研究)的申报事项通知如下:

一、申请指南

  根据专家提出的项目建议书和实际宏观管理部门有关专家咨询意见,管理科学部决定设立2013年第5期应急研究项目《中国(上海)自由贸易区发展机制与配套政策研究》,从即日起向全国公开进行课题招标。

  20133月底,国务院总理李克强考察了上海浦东的外高桥保税区,表示鼓励支持上海积极探索,在现有综合保税区基础上,研究如何试点先行在28平方公里内建立一个自由贸易园区,进一步扩大开放,推动完善开放型经济体制机制。2013929日,中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸试验区)正式挂牌。

  建立中国(上海)自由贸易试验区是党中央、国务院做出的重大决策,是深入贯彻党的十八大精神,在新形势下推进改革开放的重大举措。

  根据国务院公布的《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,自贸试验区将加快政府职能转变、扩大投资领域的开放、推进贸易发展方式转变、深化金融领域的开放创新、完善法制领域的制度保障。与此同时,上海自贸试验区开放服务业的六个领域,分别为金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务,涉及18项行业开放。

  上海自贸试验区将对离岸金融业务先行先试,这对于培育金融机构和金融人才,提高金融行业的国际竞争力,探索人民币国际化以及推动我国金融业的全面开放具有重要意义。在投资方面,自贸试验区试行基于负面清单的准入前国民待遇,这一开放的性质虽然仍属单边开放措施,但影响深远。服务业扩大对外开放是上海自贸试验区有特色且核心的政策安排,如何在区内发展服务业对于我国经济结构调整和转型升级具有重要的示范作用。上海打造国际航运中心,最重要的是与国际惯例接轨,如何在船舶航运管理体制、船舶注册制度、船舶保险、通关制度等方面进一步提升,提高通关效率对于发展航运,促进贸易便利化和贸易发展至关重要。

  目前上海自贸试验区的建设存在下列问题:首先,如何以贸易和投资的开放与便利化促进全球价值链的健康发展;其次,自贸试验区内外政策双轨制蕴含风险,区内区外的法律政策不尽相同,特别是一些开放业务将拓展至上海自贸区以外的范畴,需要各部门加强协调和配合;第三,存在金融风险,热钱可能通过上海自贸试验区冲击境内市场。第四,上海自贸试验区的总体方案虽然已经发布,但是细则还没有完全公布。外资准入负面清单的质量有待进一步改进。作为我国新时期改革开放的试验区,其发展战略需要我们从改革开放顶层设计的高度进行把握,并结合我国和上海自贸试验区实际,评估相关政策可能带来的影响,通过上海自贸试验区产生一批可推广可复制的经验,并向区外乃至全国进行推广。

   建设中国(上海)自贸试验区是一个全新的研究课题,重大而且急迫。本应急项目的主要研究内容包括如下几个方面(课题):

  (一)中国(上海)自贸试验区的制度创新和政府职能转变

  中国(上海)自由贸易试验区总体方案及试验区的功能建设要求率先实施以转变政府职能为核心的行政管理体制改革,探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系。政府职能转变的边际均衡点是界定政府与市场的最优边界,要根据中国的国情及发展现状、发展阶段、发展要求,设定边际均衡点,以适应自贸试验区的发展需要。探讨如何建立符合试验区发展需要的行政法规制度及对原有相关行政法规的调整,以及通过地方立法建立与试点要求相适应的试验区管理制度。以自贸试验区建设为契机,通过创新性、前瞻性设计、加快政府职能转变,形成可复制、可推广的经验,为全国提供一个成功的改革样本。

  (二)中国(上海)自贸试验区国际直接投资政策研究

  分析负面清单(2013版)与其他法律法规的协调性和关联性。分析负面清单在外资投资管理体制中的地位和作用;负面清单的设计及其对外商直接投资的影响;评估负面清单管理模式对新兴产业发展的影响;准入前国民待遇对外商直接投资的影响;实施负面清单和准入前国民待遇对国内产业和企业的影响分析;如何扩大服务业对外资开放。开展促进自贸试验区内企业对外投资的政策研究。

  (三)离岸金融的国际比较及发展路径研究

  对资本账户开放进行国际比较研究,包括:对伦敦、新加坡、东京、纽约等世界金融中心的离岸金融市场进行调研,研究这些金融中心如何实施离岸金融市场和在岸金融市场的分离,如何建立两者之间的防火墙,分别实施不同的监管和税收政策;对以开曼群岛等避税天堂的离岸金融市场进行调研,分析它们的规制和成功的经验;对泰国、冰岛及塞浦路斯等由离岸金融市场导致的金融危机进行比较研究,分析开设离岸金融市场的风险。在国际比较研究的基础上,结合我国和上海市的实际,探索我国离岸金融的发展路径和具体的政策建议。

  (四)中国(上海)自贸试验区服务业开放政策与影响研究

  中国(上海)自贸试验区现有服务业开放政策的水平测度与效应评估,包括:服务业市场准入条件的评估、服务业开放的效应分析、服务业开放政策创新的特点及实施效果。上海自贸试验区未来服务业开放政策的调整方向,包括:如何在市场开放承诺的基础上增加国民待遇承诺、如何进一步扩大服务业开放的广度与深度、服务贸易深度自由化面临哪些制度性难题、如何完善服务贸易紧急保障措施机制、如何通过服务业开放提升中国在全球贸易增加值链上的地位。

  (五)中国(上海)自贸试验区贸易模式转型与贸易便利化研究

  开展现有方案对我国港口贸易的影响评估;现有自由港成功案例分析(如香港和新加坡)及其对上海自贸试验区的启示;根据贸易便利化的标准模板,引导上海自贸试验区区贸易便利化措施的实施;自贸试验区一线放开是首次尝试,提高了贸易便利化。研究如何完善一线放开、二线高效安全管住监管模式,促进贸易转型发展。在新型海关监管模式下,能够形成哪些贸易模式,以及产业集聚。研究如何制定针对物流企业的具体措施,以提高物流企业效率和竞争力;简化试验区通关手续对我国货物贸易增长的贡献分析;跨境电子商务对国际贸易的影响研究。

  (六)促进中国(上海)自贸试验区发展的相关保障体制与政策体系

  自贸试验区的顺利建设和发展需要一整套全新的保障体制和政策法规。研究探索在服务业扩大开放、实施准入前国民待遇和负面清单管理模式等方面深化改革试点的法制问题;开展试验区相配套的税收政策研究,包括离岸业务的税收政策,企业营业税、增值税、所得税等税收政策以及相配套的财政政策,分析相关政策的预期效果。形成试点过程中的制度、法制保障体系。建立和完善自贸试验区的管理规则体系。

  特别注意:应急研究项目定位于政策研究,强调应用管理理论和科学方法,运用有效的数据支撑,加强与实际管理部门的结合,在长期学术研究成果积累的基础上,针对项目指南提出的研究专题,快速提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。因此,申请书的撰写必须突出政策研究的特色,在相关背景和文献回顾的基础上,明确研究问题;在提出政策建议、产生政策影响、解决实际问题等方面提出明确目标,同时说明支撑政策研究的逻辑思路、理论方法和数据来源。应急研究中期检查和结题验收也将以政策报告作为评价的重点,最终形成的研究报告应围绕所形成的政策报告进行撰写,具体内容应包括:提出的政策报告或建议,支撑政策结论和建议的理论、方法、数据、逻辑等。

  特别要求: 1.申请者一般应有扎实的相关数据和实际背景资料基础;2.申请者必须在相关科学问题研究方面,具备承担过国家自然科学基金课题、或承担过政府有关部门委托相关课题的扎实前期研究基础。请在申请书中明示以上相关信息。

  二、申请程序和时间安排

  申请者注意事项:

  1. 申请者可以根据自身的研究工作基础和资源条件,针对本期应急研究项目主题《中国(上海)自由贸易区发展机制与配套政策研究》以及上述提出的研究专题,选择独到的视角和方向,设计研究题目、研究目标和研究内容。

  2. 鼓励并优先资助团队整体申请应急项目。即要求申请者将本应急项目作为一个整体来申请:确定项目总负责人及分课题负责人以及分工情况(务必同时附上承诺书);分别提交项目总体申请书和各分课题申请书。对不能组织团队整体申请,但在本期《申请指南》中某一课题确有研究优势的单份申请也有可能获得资助,该申请获准立项后申请者将归入整个项目团队。

  3. 管理科学部将采取项目总负责人承担本项目研究形式,由总负责人组织团队进行研究。并由总负责人参加答辩,总负责人不按时参加答辩,则视为自动放弃申请。经答辩,管理科学部计划择优资助一个团队(评审专家评议后可能会择优组合团队),下设6个左右分课题,每个分课题的平均资助强度为15-20万元,总负责人课题资助强度为25-30万。

  4. 本期应急研究项目鼓励研究者与实际管理部门工作人员联合申请开展研究,所有参与人员必须加盖所在单位公章。

  5. 研究期限定为10个月(201312-20149月),项目启动5个月后进行中期检查与阶段成果的交流。

  请申请者在基金委网站(http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/)在线填写2013年度申请书,申请代码填写G03,并在资助类别填写专项基金项目亚类说明填写科学部主任基金附注说明填写应急科学研究专款项目;正文部分按照面上项目申请书撰写提纲撰写。

  管理科学部将组织专家进行评审,对通过评审决定资助的项目会在125日前通知申请人,未获得资助的项目不再另行通知。

  6、请申请者于11月15日前完成在线填写,11月18日将申请书纸质稿(一式二份)报送科研产业部。

   未尽事宜,请与科研产业部联系,电话:68097107。

                                       科研产业部

                                       2013-11-4

附件:承诺书