学生发展中心

首页 > 学生工作 > 学生发展中心 > 宋妈妈工作室

商学院辅导员工作坊——从健康心理学 压力与健康谈起

时间:2015-04-03 12:54:49  来源:  作者:

 

为进一步推进学习型辅导员队伍建设,提高辅导员职业专业化技能,本期商学院辅导员工作坊以心理健康教育为出发点而开展,并于201543日上午9点,在C3-308举办了以《健康心理学压力与健康》为主题的第七期辅导员工作坊。本期辅导员工作坊由商学院心理工作指导老师陆冰主讲,商学院党委副书记宋红英、学工办主任周华琳、11级辅导员张士威、13级辅导员凌飞、14级辅导员邵珉参加了本次活动。
陆冰在简单介绍了变态心理学和健康心理学的基本知识以后,切入主题,压力与健康,主要从以下几个方面带领大家进入本期工作坊的主题:
第一部分主要阐述压力。首先,就压力的含义做了界定,压力是压力源和压力反应共同构成的一种认知和行为体验过程。包括力源的种类,按照对主体的影响,压力源可分为三种类型:生物性压力源、精神性压力源、社会环境性压力源。目前学界对压力源的测评主要有社会再适应量表,日常生活中小困扰的测量和觉压力的测评。
在提到压力的内省体验时强调了人的内心冲突伴随着强烈情绪体验。在现实生活中有多少中相互排斥的事物,接触这些事物的人,便能体验到多少种内心冲突。因此依照冲突的具体内容,很难对冲突进行归类,如果就其形式进行分类。大致有以下四类:双趋冲突、趋避冲突、双避冲突、双重趋避冲突(勒温、米勒,1931年)。
第二部分主要介绍了压力的适应过程。首先从强度上将压力区分为一般单一性生活压力、叠加性压力和破坏性压力;第二,按照内分泌学和生物化学家塞利的理论可以将压力的适应过程分为警觉阶段、搏斗阶段、衰竭阶段三个阶段。在适应(或应对)压力时所经历的上述三个阶段,统称一般适应征候群。
第三部分主要讲压力如何从压力源到临床相的。首先,压力后的反应性疾病一般指的是由于叠加性压力或破坏性压力,由于强度太大或持续时间太久,所以远远超过个体的适应能力。个体遇到这类压力后,健康状态会被严重破坏,从而产生某些疾病,这些疾病统称为压力后的反应性疾病。目前对压力引发疾病的机制,有过二种解释。一种是体质、压力论,一种是器官敏感论。第二、从压力源到临床相的逻辑过程主要分为对压力的响应阶段、中介系统的增益或消解过程和临床相三个阶段。
一般我们对学生的心理问题的疏导主要是从前面两个阶段入手去寻找他的压力源,从而达到治疗的目的。接着大家利用一位女性求助如何摆脱不良情绪的案例进行讨论和延展学习。案例的主要分析经过简化下来如下:
某女性求助者纠缠自己的不良情绪是:我讨厌一位女同学,一见到她,甚至一想到她就心烦,不愉快
咨询师:您对男同学的情绪反应如何?
求助者:没有讨厌的情绪。
咨询师:对别的女同学如何?
求助者:关系很好。(证明不良情绪未泛化)
咨询师:最使你不愉快的是什么事?发生在什么时候?
求助者:是她和老师谈话时,装成孩子样,娇滴滴,献殷勤,拍马屁。
咨询师:是对所有老师吗?
求助者:不,只对女老师。
咨询师:还有呢?
求助者:还有就是她妈天天打电话给她。她都二十多岁了,可是她妈妈还像对孩子那样关心她,可
她反而对妈妈的关心不在意,她妈妈给她打电话时,我一听见就受不了,必须马上离开。
咨询师:她妈妈给她打电话时,你自己具体如何想的?
求助者:我一听到她妈妈给她打电话,我心里就不是滋味,我想到我妈妈从来就不关心我。我妈妈
脾气坏,经常指责我,从不关心我••••••
咨询师:我很理解你的心情,我们一起来解决你的这种不良心态好吗?
求助者:我很愿意接受帮助。
咨询师:今天我给你留个家庭作业。你回去后认真回忆一下母女关系,过去发生的各种事情,包括友好的和不友好的都要写出来,下次再来咨询时,带上你的回忆录我们再深入讨论。
——《心理咨询师变态心理学与健康心理学知识》(P345-346
通过全体辅导员的参与和分析得出:
    1
.求助者讨厌的只是一个人,而且是这个人的特征性的行为,可见这种讨厌他人的心态是局限性的,并未泛化开来。按照《从压力源到临床相的逻辑过程图》给出的线索,这种不泛化的攻击性质的讨厌属于竞争性厌恶和酸葡萄心态。再向前追索,它归属为嫉妒一类。而嫉妒心态是与他人比较时发现与他们不同并低于他人时的一种反应。与他人比较是自我认知的一种形式,自我认知又是人的精神属性中的一个方面。至此,我们可以看到精神属性确实有负面作用,并能引发人的负面情绪。
2.可以通过反复的咨询和引导,使咨询者重新按照正确的自我评价原则,把自己与别人进行了比较,发现自己有很多方面比别人强,如学历、能力、长相等方面。对自己的遗憾做正确归因,改变对母亲的态度,从而达到有效的治疗。
最后我院党委副书记宋红英指出:压力的存在是普遍的,在遇到学生这样那样的心理问题的时候,我们要注意找到问题的根源,也就是压力源,这样才能够真正的从根本上去解决问题,帮助学生健康成长。     
与此同时,我们每一个人在工作中也会遇到各种压力,如何去排解压力带来的困扰,利用压力成长进步也是我们要学习的重要人生课题;同时希望大家积极钻研理论,注重将理论与实践相结合,更加专业地做好我们的工作,育人成才。