新闻公告

首页 > 新闻公告 > 学院通知

商学院教职工考勤管理办法

时间:2017-03-02 15:02:09  来源:  作者:

 

为加强岗位管理,严明工作纪律,强化教职工岗位责任意识,提高工作效率,保证学院各项工作的正常运行,保障教职工的合法权益,根据国家有关政策及学校相关规定,结合我院实际情况,制定本办法。
一、考勤管理
1、学院根据各岗位的工作特点和要求,对教职工按坐班制和非坐班制两种方法进行考勤管理。专职从事教学岗位工作的专任教师实行非坐班制(特定情况下对教师有坐班要求的除外),其他教职工实行坐班制。
2、考勤工作在学院班子的监督下实施,由综合办、教务办、学工办具体负责,各科室主任每月汇总出勤情况。
3、全体坐班制教职工,按照学校统一的作息时间考勤。
4、教师严格按照学校及教务处规定上、下课,实验人员按要求到岗。
5、各部门考勤范围
1)综合办主任负责:综合办、资料室人员
2)教务办主任负责:教师,教务办、实验人员
3)学工办主任负责:全体辅导员
6、考勤要坚持实事求是、客观公正的原则。
7、考勤结果统计后存档,作为年度考核和奖惩的重要依据之一。
二、请假规定
(一)根据国家和地方有关规定,教职工遇到以下情形不能到岗工作的,应按相关规定请假:
1、病假:教职工因患疾病必须治疗和休养的,可以请病假。
2、事假:教职工因个人或家庭紧急事务必须在工作时间内处理的,可以请事假。
3、婚假:教职工依法登记结婚,可以请婚假。
4、丧假:教职工的父母、配偶、子女以及岳父母或公婆去世,可以请丧假。
5、产假与其他计划生育假:女教职工按政策生育子女,可以给予产假,男教职工因配偶生育,可以给予产后护理假。女教职工因哺乳、流产等需要休息的,可以给予相应的生育假。
6、工伤假:教职工因公负伤,必须治疗和休养的,可以给予工伤假。
各类假期时间的计算均包括公休假日、法定节假日。
(二)教职工请假需提出书面申请,说明请假理由和请假起止时间,并附相关证明材料,按规定程序审批和办理后方可休假。如因重病、突发事件不能事先履行书面请假手续时,可委托代为请假,事后补办手续。
(三)请假手续的办理
1、教师、实验人员
1)教师请假(包括病假、事假、出差请假),须事先向教务院长申请,需调课的到学院教务办填写《临时调课申请》,学院主要领导批准。
2)实验人员请假(包括病假、事假、出差请假),事先向实验中心主任申请,安排好值班后交分管院领导批准。
2、行政、办公室人员
1)行政、办公室人员要按要求上下班,做到不迟到、不早退、不擅离工作岗位,偶遇有急事不能按时上班或须暂时离开岗位(半天以内),须向部门主任请假,并安排好自己的工作。
2)行政、办公室人员请假(包括病假、事假、出差请假),一天以上三天以下的,须事先申请,分管领导批准;三天(含)以上的,需学院主要领导批准。
3)未履行请假手续离岗的,作旷工处理。
(四)缺勤界定
1、迟到:指未经本部门主管准许,过了规定时间到岗的,(因恶劣天气、车辆故障、交通事故除外)。
2、早退:指未经本部门主管准许,未到规定的时间离岗的。
三、旷工的处理
(一)不请假或请假未获批准,擅自未到岗工作的;
(二)请假期限已满,未办理续假手续或续假未批准,擅自未到岗工作的,
(三)不服从组织调动和工作分配,未按期到调整后的岗位工作的;
(四)一个月内迟到或早退4次按旷工1天处理。
(五)不参加学校、学院、各级党组织、系部等组织的集体活动2次,以及教师无故不上课1次,按旷工1天处理。
(六)教职工旷工1天,其当月基础性绩效工资中的岗位津贴按50%计发,奖励性绩效工资扣发其当年总额的1/24;旷工2天以上,其当月基础性绩效工资中的岗位津贴停发一个月,奖励性绩效工资扣发其当年总额的1/12
(七)教职工一年内旷工累计达5天及以上,其当年的年度考核等第定为不合格。
 本办法自201731日起实施,由学院负责解释。