新闻公告

首页 > 新闻公告 > 学院新闻

商学院举行2017级新生开学典礼暨新生入学教育大会

时间:2017-09-11 16:30:00  来源:  作者:

     910日下午1300,苏州科技大学商学院新生开学典礼暨新生入学教育大会在音乐厅隆重举行。商学院党委书记江忠华、院长王世文、党委副书记宋红英、副院长段姝、朱松华,及各系室负责人、辅导员和全体2017级商学院新生一起参加了大会。大会由学院党委副书记宋红英主持。

大会第一项议程开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。商学院4462017级新生在“老师,辛苦了!祝您节日快乐!”的教师节问候声中,从尊师启程,开启了大学生活的新征程。

商学院院长王世文为新生致辞,他提出,商学院以培养具有国际视野,具有创新创业能力,拥有管理者、领导者能力的优秀大学生为目标;以商学院宋妈妈工作室为学生思想教育和第二课堂平台,服务好学生的成长成才;以提升教学质量求发展,老师会像“呵护自己的眼睛一样”重视教学质量。随后,王院长吸取了名校校长、教育大家们的寄语,展开对新生们的开学寄语,为商学院的新生们深入剖析了其蕴含的道理,将理念融入学生的内心。他提醒同学们学习是需要安静的,不仅需要安静的环境,更需要安静的内心,要将盲目学习引导为兴趣学习,要戒眼高手低,要脚踏实地的学习,同时向优秀的榜样看齐,培养自己专注的能力,拥有格局观、洞察力,克服拖延症,掌握时代趋势。

商学院教师代表田雪莹老师发言,她从“幸福就是对责任的承担”开始,为同学们提了四点希望和建议,让同学们注重细节、学习要由被动变主动、要敢于面对挫折、勇于探索,教导新生们如何从一个懵懂的高中生成为一个卓越的大学生。

商学院老生代表获国奖的2014级物流管理专业沈梦荻为新生们分享了她的成功经验,在大学里要学会和睦相处、培养良好生活习惯、生活要张弛有度、尽早做好规划、将要我学转变为我要学。新生代表旅游管理专业章时睿发言,“取乎上,得乎中,取乎中,得乎下”,让同学们树立有高度的人生目标,“立志要如山,行道要如水,不如山,不能坚定,不如水,不能曲达,心中有山水,自然畅达而无忧在”,要知行合一。

开学典礼最后,商学院党委书记江忠华为新生开讲了开学第一课“谈人生之题,铸青春之梦”,成天下之才者,在教化,江书记从人生厚度、人生气度、人生韧度,分享了自己的感想,教导学生用博古通今的厚度、宽容真诚的气度、持之以恒的韧度为自己的大学生活做好注脚,不忘初心,追逐梦想,创造美好未来。

大会的第二项议程由保卫处隋爱红处长为同学们进行安全教育,商学院辅导员张乃夫、顾德桢、薛亦丹、张士威分别从党建知识教育、课外素质拓展教育、学习引导法规校纪教育、人生规划教育等方面对新生们进行常规教育。商学院党委副书记宋红英为新生介绍了商学院宋妈妈工作室针对2017级新生开展的“师生互动体验计划”项目和“特色导师班”项目。

    商学院2017级新生已经站在了人生新的起跑线上,开学典礼的仪式教育、开学第一课、入学教育,把新生带进跑道,教会他们用生命中最宝贵的青春时光,谱写自己未来壮丽的人生篇章。

1.JPG