研究生教学

首页 > 研究生教学 > 招生方向

管理科学与工程学科简介

时间:2013-10-09 16:35:14  来源:  作者:

  管理科学与工程为一级硕士点,本学科点的研究方向,主要为物流规划与供应链管理、战略管理、金融工程与投资决策等;经多年累积,已形成了“供应链集成优化的区域物流和企业物流系统空间均衡布局及一体化规划与管理,以及基于模糊约定时间车辆路径问题数学模型及其改进型算法的路径优选方法”、“区域产业升级中低端制造向产业链高端演化、基于全球价值链的区域产业集群发展和服务外包的战略管理,以及相关的计量经济建模和结构方程建模方法”、“固定收益证券和金融衍生产品的设计与开发,尤其是基于人民币市场化混合基准收益曲线的标准和非标准复杂金融解决与投资决策方案”、“互联网络环境下信息化系统结构、实时系统可靠性设计与实时图像检测、智能化异构控制网互联的技术开发与管理及其在企业生产与管理中的推广与应用”等特色,并相应地取得了一系列突出的创新成果,且居国内学术前沿。本学科点有教授6人,副教授18人;博士10人,已形成结构合理的学术梯队。近些年来,曾主持完成省部级及以上项目12项,其中国家级4项;获省部级科研优秀成果奖6项,市厅级科研优秀成果奖32项;并且,依托由中央财政专项支持建设的“物流规划与供应链管理”实验室、“现代服务业高级管理人才综合实验实训中心”,已形成方向明确、前景宽广和有一定影响力的科研与人才培养创新平台。