研究生教学

首页 > 研究生教学 > 招生方向

服务创新与运作管理研究方向简介

时间:2016-09-08 12:19:19  来源:  作者:

服务创新与运作管理

本研究方向基于现代服务业发展趋势,将现代服务管理系统理论、服务创新、服务需求管理、服务运作管理技术等应用于科学研究。研究领域涵盖生产性服务业、消费性服务业和公共服务业;研究内容主要包括现代服务业理念创新、服务技术创新、业务模式创新、社会组织创新和需求、用户创新,以及服务业战略规划、服务运作管理等等。主要研究特色在于:
1)依托长三角地区尤其是苏州生产性服务业发展态势,研究以生产性服务业集聚区为载体的区域服务业集约化发展模式创新,以及区域生产性服务业产业升级中基于供应链集成优化发展战略、运作技术选择与管理、运作能力、信息技术应用、全球运作等。
2)结合区域消费性服务业发展和转型升级可行性论证,研究以满足顾客需求为目的的软技术创新活动,包括与改善民生和丰富精神文化生活、提升生活质量和生活品位相关的软技术创新,针对传统服务业和狭义智力服务业的软技术创新,服务方法、服务途径、服务模式、服务产品等的创新,以及以顾客为核心的服务战略、企业服务系统设计、服务运行管理与质量管理等。
3)围绕公共服务业发展和公共服务管理体系完善,研究公共服务以满足公民需求为目的的软技术创新活动,重点是由非营利社会组织使用社会资源提供的社会公共服务创新,以及社会公共服务运作战略、系统设计与实施、运作技术选择与管理、运作能力、运作计划等。
本团队主要学术骨干工发表论文80余篇,其中EI检索13篇,ISTP检索3篇,ISSHP检索2篇,CSSCI论文15篇;出版专著4部,主持项目国家自然基金项目1项,省部级、市厅级等各类项目30余项,获奖省部级、市厅级奖励10余项。学术研究在省内外有一定的学术影响。