研究生教学

首页 > 研究生教学 > 招生方向

物流与供应链管理研究方向简介

时间:2016-09-08 12:20:54  来源:  作者:

物流与供应链管理

本研究方向以物流与供应链管理基础理论与技术方法为核心,综合应用数学模型、复杂网络、智能算法、物流系统规划与分析、经济学等理论与技术方法,研究解决物流与供应链管理中的一些问题,以提高物流与供应链系统的服务绩效。研究内容包括供应链环境下物流系统整合优化、区域物流系统布局优化与物流资源整合、物流配送系统优化等。主要研究特色如下:
(1)应用不确定规划和复杂网络等理论与方法,建立供应链环境下物流系统整体优化模型,设计求解模型的混合智能算法,并应用算例进行实证或仿真检验与分析,以便为企业在复杂市场环境下实施有效地供应链管理提供理论依据和实践指导,是本研究方向的特色之一;
(2)从物流产业发展、区域物流资源整合以及物流发展与环境友好等视角,依托长三角经济区,综合应用物流系统规划和循环经济等理论与方法,研究区域物流产业发展特性、区域物流资源优化布局、物流园区(中心)优化运行以及绿色物流发展模式与对策等,以便为政府的物流决策提供理论依据和服务支持,并为物流企业的健康运行提供实践指导,是本研究方向的第二个特色;
(3)针对物流企业配送服务水平亟待提升问题,考虑路网条件和各类资源约束,综合应用复杂网络和决策支持等优化理论与技术方法,构建物流配送系统优化模型,设计求解模型的启发式算法,并应用算例进行实证或仿真检验与分析,以便为物流配送企业服务水平和运营效益的提升提供理论依据和实践指导,是本研究方向的第三个特色。
目前学科带头人及团队成员已在上述三个方面取得了一定的进展。成果在《管理科学学报》、《机械工程学报》、《经济科学》、《系统工程学报》等刊物相继发表,并在经济科学出版社、国防工业出版社等出版学术著作4部,多项成果获省部级哲学社会科学优秀成果奖和科技进步奖,这说明该方向研究成果得到了省内外同行的充分认可并产生了一定程度的学术影响。