研究生教学

首页 > 研究生教学 > 招生方向

金融工程研究方向简介

时间:2016-09-08 12:23:11  来源:  作者:

金融工程

本研究方向以经济学、金融学、管理学理论为基础,综合运用工程与计算技术等方法研究固定收益证券和金融衍生产品的设计与开发等金融工程理论和现实问题,创造性地研究标准和非标准复杂金融解决方案,并运用于金融风险管理和投资策略研究,在长期的研究过程中已形成了鲜明的特色与优势。
(1)围绕中国经济和主要贸易伙伴国在实际产出、就业率、实际利率、实际汇率等宏观经济变量与货币供应量、名义利率、名义汇率等货币政策变量之间的相关关系,综合研究国际间金融与经济协调发展问题,该方向的研究成果对中国经济的非均衡发展具有较强的解释力,为国际金融危机背景下中国政府制定经济结构战略调整政策具有重要的现实意义。
(2)在人民币市场化程度不高的背景下,从不同的视角探讨中国资本市场的有效性,通过对货币市场的实证研究,论证国债市场、银行同业拆借市场和回购市场收益率变动对资本市场风险收益关系的影响,本方向创造性地提出人民币混合基准收益曲线的构造和设计问题,在金融资产定价领域取得了大量原创性的研究成果,为金融产品的设计和开发提供了强劲的理论支持。
(3)针对全球化背景下货币政策溢出效应,国际间货币政策异变对中国货币政策和资本市场相关的影响,结合国内经济增长、国际收支、外汇储备和各国物价水平等变动的实际情况,从各国多边博弈的视角研究均衡汇率问题,为汇率产品定价和人民币汇率制度安排提供支持研究。
本方向学科带头人及团队有关人民币实际有效汇率的研究成果,系统论述并提出了中国汇率制度安排对国家经济安全影响的观点,在2004年国家自然科学基金管理学科部组织的人民币汇率国家应急会议上引起国内专家和领导的高度重视,为政府确定汇率升值线路的多边博弈模型和经济结构转型升级的国家战略提供了重要理论支持和对策方案;特别是在其主持的教育部社科基金项目《资产定价理论和方法问题研究》的成果中,率先提出了构建“人民币市场化混合基准收益曲线”的理论,对我国标准和非标准金融衍生产品的定价具有重要的理论意义和现实意义,在国内具有原创和领先地位。