研究生教学

首页 > 研究生教学 > 招生方向

创新战略与技术产业政策研究方向简介

时间:2016-09-08 12:25:00  来源:  作者:

创新战略与技术产业政策

本研究方向以宏观和微观经济学、产业经济和区域经济等基本理论为基础,借助计量经济等管理研究工具和方法,重点研究产业升级、发展高端制造业、发展新兴产业、FDI及其溢出效应、能源生态效益、产业集聚等及其政策优化、创新创新体系、研发政策环境、企业创新能力、研发机制、研发管理、研发人才培育等。主要研究特色如下:
1)长三角高端产业的发展研究。依托长三角背景,重点研究低端制造业升级、发展高端制造业的路径和政策。具体包括低端制造业的形成机制、低端制造业突破GVC的路径、建立国内NVC体系的思路、引导代工资源实现创新的路径和政策优化等。该研究已经积累了较多的研究成果和经验,在全国富有先导性特色。
2)区域和企业的创新体系研究。主要是依托长三角背景,围绕制造业企业,研究区域创新和企业创新网络的形成条件、创新资源的分布和引导、创新知识的传递机制、外部性效应对产业集聚的影响、制造业和服务业的互动关系,及其相应的政策优化等。该研究的特色已经初步形成。
3)能源效率和生态环境与制造业企业的关系及技术政策研究。该研究重点针对长三角制造业企业发展中所引发的能源利用问题和生态问题,研究提高能源利用效率和改善生态环境的机制、路径和政策,该研究已经积累了一定的基础,特色也正在形成之中。
该研究方向团队曾主持国家级课题2项、省哲社规划基金课题和软科学项目4项、市厅级课题10余项;出版专著3部,合著5部;发表学术论文80余篇;获省、市等各级优秀成果奖20余项。本学科团队的研究及其成果位居国内学术前沿。其中专著《低端制造业增长模式转型研究——基于苏州的实证分析》获省市级奖,学术论文多篇获省市精品应用奖和哲社奖;主持的国务院项目《中国低端制造业演化路径和区域产业政策调整研究》,作为国家十二五规划关键性政策制定的决策依据等。