院系介绍

首页 > 院系介绍 > 发展概况

专业介绍

时间:2017-05-03 16:04:42  来源:本站原创  作者:

1.工商管理

专业性质:管理学

本专业培养适应现代市场经济需要,特别是适应苏南地区创新创业经济发展需要,掌握经济学和管理学理论和分析方法的人才 ,并培养他们的现代企业管理技能,了解国际发展趋势以及中国情境下的管理问题。

主要课程: 管理学、微观经济学、宏观经济学、应用统计、运筹学、企业战略管理、会计学、企业资源计划、市场营销学、人力资源管理、生产运营管理、管理信息系统、创业管理等。

学生毕业后可从事企业行政管理、生产运营管理、人力资源管理、信息系统管理等工作以及自主创业,或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作。

备注:有硕士点

2.旅游管理

专业性质:管理学

本专业培养适应现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有较强外语能力和实践能力,具有人文素质、领导艺术、创新意识和社会责任的应用型、复合型人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、旅游学概论、酒店管理概论、旅游法规、旅游市场营销、餐饮管理、旅行社管理、导游业务、旅游英语、旅游电子商务等。

学生毕业后可应聘到旅游企事业单位(旅游饭店、旅行社、景区景点等)从事现代旅游企业经营、管理、策划、咨询、服务等工作,也可在各级旅游行政管理部门、教学和科研单位从事相关工作。

本专业要求学生五官端正;健康状况符合从事旅游业工作的要求。

3.市场营销

专业性质:管理学

本专业培养具有市场研究、营销策划、网络营销、消费行为分析、销售渠道管理等方面的理论、方法和手段,具有较强的实践能力,掌握前沿市场营销技术,适应网络市场营销实务需求的应用型人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计、财务管理、市场营销学、电子商务法、电子商务、国际市场营销、客户关系管理、网络营销、营销战略管理、广告学、营销策划、消费者行为学等。

学生毕业后可从事营销管理、营销策划、互联网营销等实践工作,或在事业单位、社会团体、政府部门、教学及科研单位从事相关管理工作。

4.物流管理

专业性质:管理学

本专业培养系统掌握现代物流管理理论和方法,具备物流管理、规划、设计等较强实务运作能力,具有较高综合素质和创新精神的应用型物流管理人才。

主要课程:管理学、应用统计、运筹学、微观经济学、物流设施与设备、物流经济学、物流管理信息技术、采购管理、仓储管理与库存控制、运输与配送管理、物流工程、国际物流、供应链管理、物流系统分析与设计等。

学生毕业后从事物流系统设计和物流运作(包括运输、仓储、管理、决策),或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作。

备注:有硕士点

5.金融工程

专业性质:经济学

本专业培养具有扎实的金融理论知识,熟练掌握数学工具,熟悉金融法规和国家有关的金融方针、政策,专注金融服务实体经济,紧紧围绕地方科技创新创业经济发展,专注风险投资为核心的股权投融资管理方向,重点培养能够服务创新创业经济战略的应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、保险学、期货投资理论与实务、国际金融、公司金融、金融衍生工具、金融工程学、金融风险管理、金融市场、金融时间序列分析、金融风险管理、金融监管学、固定收益证券、投资银行学等。

学生毕业后可从事资产定价、风险管理、咨询、公司金融等工作,或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作。