院系介绍

首页 > 院系介绍 > 发展概况

国际合作交流

时间:2017-02-18 15:12:17  来源:本站原创  作者:佚名
顺应教育国际化趋势,按照学校的要求,学院依托现有专业发展基础平台和资源优势,加快专业建设的理念创新和路径拓展,注重师资队伍国际化培养,选派青年教师赴挪威、英国进修深造,同时充分利用与挪威、英国合作办学的契机,邀请外籍教师授课讲学和交流,了解和接触国外先进教学理念、教学方法,以及最新学术动态,从而获取国际经验,提高国际化素养,着力培育商科人才培养国际化特色。
 2004年起,学院与挪威摩尔德大学合作(4+2)培养物流管理研究生,至2014年已毕业57人。摩尔德大学是是挪威八所专业大学学院之一,学校提供物流专业从本科到博士的教育,在物流和运输经济学领域在北欧处于领先地位。着眼于人才培养国际化要求,注重专业师资队伍建设。2004年至2007年,共选派了7名青年教师赴挪威摩尔德大学攻读物流管理硕士和博士学位。
 2012年,开设与英国南威尔士大学中外合作(3+1)物流管理专业实验班,2013年获教育部正式批准。南威尔士大学物流管理专业是英国具有国际影响力的品牌专业,是威尔士地区唯一获得英国皇家采购与供应学会认证和国际物流与运输学会认证的专业。中英两校通过共同制定专业培养方案,配置优秀外教资源,引进英语教材,开展了一系列的专业双语、专业英语、英语技能强化等课程,尤其是双方互派教师,主干课程由英方教师授课,中方教师辅助;中方教师4名赴英进修相关专业课程,包括教学理念、教学方法、能力培养,以及专业建设等。
 2013年,获“国际科技合作聘请外专重点项目”,推进了与外籍专家教师的交流;特别是学院承办了由国家商务部主办的“发展中国家区域物流系统优化技术培训班”,首期学员为25人,分别来自亚洲、非洲、美洲、欧洲等10多个国家。师资团队充分考虑外国学员的不同特点,采用英语授课,尤其是在与学员的交流中,深入了解国外教学情况,强化在培训教学理念、教学授课方式与方法等方面主动探索与国际接轨,并获得了直接的锻炼和体验,有效提升了教师的人才培养国际化基本素质和能力。
为加快推进人才培养国际化,特别是提高实践教学环节和学生实际工作能力培养的国际化程度,20151月,学院与泰国逸泰国际物流有限公司ประเทศไทยบริษัทอี้ไทยอินเตอร์เนชั่นแนลโลจิสติกส์จำกัด共建了大学生国外实习就业基地。这是学校第一个大学生国外实习就业基地。