团干风采|人力2212团支书黄星怡喜获江苏团干部思政技能大比武一等奖

2024年10月08日 16:53  点击:[]

928-929日,由共青团江苏省委、中共江苏省委教育工委等单位联合主办的第四届江苏高校百校万名团干部思政技能大比武决赛在南京林业大学举行。经过主题团课、思政课现场展示和提问互动等多个环节的比拼,我院人力2212班团支书黄星怡获基层团支部书记专项赛一等奖。

个人简介

黄星怡,共青团员,现任人力2212班团支部书记,任职期间,团支部荣获年度“五四红旗团支部”称号。工作中认真负责,每学年组织班级团日活动十余次,积极参与院级、校级活动,获校优秀共青团员、三好学生等荣誉。

风采展示

基层团支部书记专项赛分为两个阶段,包括6分钟主题团课展示和4分钟评委提问答辩环节。

01团课展示

在团课展示环节,黄星怡用“针尖下的锦绣 绸缎里的中华”作为主题团课的题目,以冬奥会服装与苏绣技艺的融合作为引入,将苏绣这一传统文化作为载体,透过传统文化的创造性转化和创新性发展,揭示了中华文化绵延至今的答案。在讲述传统文化的同时,强调了创造性转化和创新性发展对于中华文化绵延不断、保持生机的重要作用,引导青年团员担起中华优秀传统文化的传承使命,发挥我们青年一代的活力和创造力,号召大家成为中华文化的忠实“传承人”和璀璨“代言人”。

02评委提问答辩环节

在答辩环节,黄星怡与评委交流了本次团课的整体思路,讲述了自己案例选择的目的和原因。吸收了评委提出的独特观点,以便更好地将这些巧思融入之后的团课学习中,更好地和青年团员共同进步。

在本期风采展示中,黄星怡将苏绣与文化传承、创新相结合,讲述了创造性转化和创新性发展对于坚守文化自信的重要性,引导青年将个人使命与文化自信相结合,共同谱写文化传承华章。

展望未来,商学院团委将依托团干部思政技能大比武等活动,以赛促学,深化其在学生思想引领上的核心功能,全面提升商学院青年思想政治工作的质量和效率;积极发掘共青团工作实践亮点,凝聚力量,坚定信仰,引导青年大学生勇于担当时代责任。