当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 招生方向 >> 正文

服务创新与运作管理研究方向简介

2016年09月08日 12:19  点击:[]

服务创新与运作管理

该方向主要研究主要聚焦于服务创新管理、组织行为与责任管理、可持续发展与运营等问题。近三年,教师团队主持5项国家项目,6项省部级项目,在《科研管理《软科学》《自然资源学报》等发表高水平期刊论文30余篇,出版专著2部,荣获江苏省人民政府“江苏发展研究奖”一等奖、江苏智库研究与决策咨询优秀成果奖等10余项奖励。具体研究内容如下:

1.服务创新管理:围绕区域服务业发展和公共服务管理体系完善,研究公共服务以满足公民需求为目的的软技术创新活动。具体研究方向为社会公共服务创新、公共服务运作战略、系统设计与实施、运作技术选择与管理等。

2.组织行为与责任管理:在持续加速的创新驱动、数字转型、竞争挑战和变革发展的环境下,聚焦于企业组织,尤其是服务型企业中的工作创新与运作过程中的行为问题,为企业员工赋能和价值激励,以及企业组织的可续发展提供理论指导和实践策略。具体研究方向如下:员工主动性行为、团队建设性偏差、情绪智力、心理资本、领导行为、创新与变革等。

3.可持续发展与运营:面向高质量发展目标,在确保区域主体福祉公平分配、生态资源高效利用、生态系统良性循环条件下,探索生产-生活-生态“三生空间”协同发展的可持续发展与运营策略。具体研究方向包括:产业绿色低碳转型、区域可持续发展战略、双碳路径方案、绿色低碳循环发展经济体系构建、生态产品价值实现机制创新等。