当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 宋妈妈工作室 >> 正文

商学院一周一例一讨论一决策活动之(二)评奖评优资格被取消了之后……

2014年04月02日 08:51  点击:[]

案例

韩梅梅是班长,露西是团支书,她们在一个宿舍。起因:某次学校宿舍用电安全大检查中,查到她们宿舍使用违章电器。经调查违章电器是六人宿舍中四人合买的,包括韩梅梅和露西四人受到了学院的处分,取消一年评奖评优资格。

露西担心自己未来的发展,主动找到辅导员谈话,言语中表示出,韩梅梅有挂科,本来就没有评奖评优的资格。而自己则原本可以参加,现在却受到了这样的处分,不知道怎么办才好。

韩梅梅也单独来找辅导员谈话。韩梅梅高中时是文科生,数学成绩很一般,进了大学跟不上高数的节奏,大一就挂科,大二重修以后仍旧没有过。身为班长的她各方面工作都很出色,其他功课都学得不错,现在开始有心理阴影,担心自己到了大三重修高数是否能够过。

解决方案:

1解决问题的思路:

(1)违章电器角度:为何屡禁不止?为什么普普通通家里都有的电器在学校就被称为违章电器,明确宿舍用电安全与家庭用电安全之间的差别。宿舍是集体生活空间,一旦出现事故,危害个人和他人的生命财产安全。

(2)学生干部角度:作为学生干部,应该以身作则,对自己和班集体负有责任感和荣誉感。在遇到这类问题时因深刻自我反省

(3)如何面对挫折的角度:如何看待处分和荣誉?要有远大的志向和长远的目光,将现阶段的大二放到大学四年中去看,将大学四年放到人生当中去看,很多问题迎刃而解,很多困惑是没有必要的,裹足不前的原因在哪里,要学会自我总结和反省。

2具体做法:

(1)针对主动来谈话的同学,第一,要让学生认识到违章电器的危害性;第二,作为学生干部平时服务班级同学,组织班级活动为集体付出很多,同时要以身作则决不能主动违纪;第三,对学生具体个人最关心的问题,评奖评优,往后的发展,一方面要督促学习上的坚持,特别是高数上面有困难的韩梅梅,应主动找高数好的朋友帮助补习,自己多花时间去学习这一门课程,坚定学习了一定能过的信念,目前将这学期的课程学号,保持优秀的状态,另一方面要指出违纪付出的代价是个人一定要承担的。

(2)针对没有主动来谈话的同学,通过走访宿舍等手段具体了解情况,关注宿舍成员之间的关系是否良好。另外四个同学的状况同样需要了解与关注。

3启示:

(1)班团干部的思想状况要重点抓,心理压力要多加关心。

(2)遇到挫折,要摆正自己的心态,改变自己,勇于面对。