当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 宋妈妈工作室 >> 正文

商学院一周一例一讨论一决策活动之(一)为什么我总不如别人?

2014年04月01日 08:50  点击:[]

为提升辅导员职业技能,积极面对个别问题学生,指导和帮助他们走出困境,树立正确的人生目标和学习目标,健康的成长,商学院学工组自本学期第六周起,开展一周一例一讨论一决策活动,针对学生工作中出现的个别案例,大家结合实际经验,充分发表各自的意见和看法,经过讨论,一致形成解决问题的思路,并指导开展工作。

案 例

小鱼从小出生于一个幸福而又富裕的家庭,性格活泼开朗。由于接触的社会圈子比较多,对于孩子的培养父母之间的攀比心理越来越严重,为了使小鱼能够考上重点大学,小鱼的父母把她送进了县城最好的中学接受最好的教育,然而顶着各种学业负担和父母的种种的压力,小鱼在高考中发挥失常,最后被二流的普通高校录取,看着周围的同学踏进一流的高校以及父母的责备,小鱼的心理受到很大的挫折,一下变成一个内向而忧郁的孩子。

进入大学的校门,小鱼有着很多的不适应,觉得自己所处的校园生活与想象中的差距很大,而且周围的同学也没有自己想象中的好相处,渐渐地小鱼便把自己整个人封锁起来,与周围的同学交往越来越少,总觉得同学在背后说她,疑心比较重,认为周围没有值得信任的朋友,一遇到事就会借助于网络的方式排解心中的苦闷,而且更不愿意参加校园组织的各项活动。与此同时,父母对其过高的期望有增无减,从大一开始给小鱼定下了大学四年的目标,并希望她毕业后继续考研深造,对于还没从高考的阴影中走出来的小鱼面临的压力越来越大,进而学习上更多的表现出一种自卑和不自信,觉得自己不如别人,对父母过高的要求也越发不满,牢骚较多,与他们之间的交往和联系越来愈少,有时在极端的情况下,甚至会出现想轻生的念头。

解决方案

针对小鱼这种心理出现问题的学生,我们学工组老师通过讨论,提出了如下的解决办法:

1. 让学校的心理老师对小鱼同学进行专业的心理咨询、辅导和治疗,帮助其排解心理障碍,培养心理的调适能力,促进其心理积极健康向上发展。

2. 辅导员定期与该学生进行交流,及时地关注和深入了解该学生的最近心理状况,对其建立专门的跟踪调查档案,做好随访的记录,并在学习方法、人际交往方面给予准确的引导。

3. 鼓励该同学积极参加学院组织的各项活动,扩大自己的人际交往圈子,与同学之间和睦相处,积极帮助学习、生活有困难的同学,让其重新找回自信。

4. 学院加强与父母的沟通,让父母给予孩子更多的关怀,和孩子要有更多的交流,真正了解孩子的需求,而不是一味地对孩子强加过多的压力。

上一条:商学院一周一例一讨论一决策活动之(二)评奖评优资格被取消了之后……