当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 留学跟踪 >> 正文

14级工商管理王怡丰留学感想

2019年05月07日 09:59  点击:[]

我是商学院14级工商管理的学生,在我大三下半学期的时候来到澳大利亚弗林德斯大学进行为期一年的学习。最初知道这个项目是在大二的时候,苏州科技大学刚刚与弗林德斯大学初步接洽,学院正在将我们的课程设计翻译成英文提供给澳洲学校,我有机会参与到了这个过程中,较早地了解到了这个交流项目,并且发现这个项目非常吸引人。通过一年的交换学习,可以拿到中国和澳洲两所大学的学位证书。目前我的学习计划已经过半,正在进行第二学期的学习。作为工商管理的学生,想要来到弗林德斯大学交换学习,可以有很多种不同的专业选择,我因为本身对国际贸易比较感兴趣,所以选择了International Business的专业。在第一学期,我学习了四门课程,每个课程4.5学分:International Human Resource Management, International Business Context, International Marketing, Innovative and Creative Thinking. 下学期也是四门课程:International Business Management, Law for Business, Import-Export Theory, 还有一门任选课,我选择了Industry Placement, 也就是实习,让我有机会进入澳洲的商业环境中实习。每门课几乎都是两个小时的讲座课程+一个小时的习题课,可以选择自主安排上课时间。 在这个学期我把所有的课全都排在了周二和周五,这样一周剩下的五天时间我就可以自己安排,有的学生会选择打工,即便不打工,也可以出门参加活动,认识新的朋友。在这一个多学期的学习过程中,说不上是轻松还是幸苦,可能更多的是两者融合在了一起。澳洲的学习氛围和国内相比十分轻松,时间安排更加灵活,每个学期期中还有两个礼拜的休假,让学生放松一下,重整心态投入到下半学期的学习中去。 但同时,每门课也有适当的作业需要完成,并且不管大小作业,全都有查重系统先行扫描,因此不会像国内的作业这么容易应付,而是要真正花时间查阅资料,用自己的语言进行分析。刚开始来的前一两个月会感觉负担比较重,因为还不是很习惯这样的作业方式,把较多的时间花在了学习上。不过慢慢一切就向理想的状态发展,有了第一学期的经验,我也更能胜任老师布置的大小作业,并且还能留出时间结交新的朋友,参加聚会,和来自不同文化背景的人交流,才真的能感受到澳大利亚这个多元文化国家的魅力。眼看两个学期的学习计划即将结束,我能感觉到自己发生了很多变化:对待学习的态度认真了起来,因为想要努力拿到最高等级的HD;走进电影院看原版电影也不像最初一样一头雾水了,在好笑的地方也能开怀大笑;通过作业的锤炼,搜集信息、分析资料的能力也得到了提升;利用假期背包游历的经历让我的眼界更佳开阔;结实的来自世界各地的朋友让我成为了一个文化敏感度高的人。也许这些现在看来只不过是我生活中一道小小的色彩,但和自己的生涯规划联系起来时,我真切地感受到了丰硕的益处,让我不惧今后的职业道路,因为我相信我所习得的,能指引我向自己想要的方向发展。