当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 国际教学 >> 正文

物流管理中外合作本科教育项目

2019年05月06日 09:11  点击:[]

商学院现与国际教育学院合作办学物流管理中外合作本科教育项目,以培养国际化专业人才为宗旨,吸收和利用国内外优质教育资源,采用多元、开放的办学模式,积极构建国际化教育平台,培养了一批具有扎实专业知识背景,掌握先进专业技术的高素质国际化人才。

学院现与英国南威尔士大学合作举办物流管理中外合作本科教育项目。英国南威尔士大学是一所以工为主的研究型大学,享有卓越的国际声誉。英国质量保障局对其高质量教学给予很高评价,在英国高等教育的科研评估中,南威尔士大学70%多的科研项目成果具备国际认可质量,10%为世界领先水平。南威尔士大学教育教学模式特色鲜明,拥有优秀师资和现代化教学科研设施等优质教育资源,致力于培养具有较强工程实践能力的应用型高级技术人才。中外合作办学项目的学制采用“3+1”模式,即国内学习3年,国外学习1年。学生的招生录取纳入国家统招计划。学生完成全部学习计划,将获得英国南威尔士大学学士学位,同时获得苏州科技大学本科学历和学士学位。

学院拥有一支由专业外籍教师和国内优秀教师组成的多元化的师资队伍,设置独立培养方案,对接国际课程体系,重视学生学术能力的培养,强调学生实践能力的提高,全面营造英语教学文化氛围。

经过几年的发展建设,专业逐步展现出以下四点人才培养特色:

(1)“国际化执业能力”为目标的培养理念

在先进教育教学理念指导下,以国际化的应用型高级技术人才的培养目标定位为出发点,以国际化的师资队伍为基础保障,融入、引进、利用国外先进教学体系和优质课程资源,优化和构建具有国际化特色的教育教学体系,努力实践中外合作、校企合作、多部门共建的国际化教育教学。

(2)“三维一体”的培养模式

充分运用“国际合作、校企联盟、多学科协同”支撑的“三维一体”培养模式,通过合作办学,优化和构建国际化的教育教学体系。创新课程设置体系,推进人才培养国际化。创新校企联盟,构筑专业人才培养国际化实践基地,增强学生的实践能力;实施多学科协同,夯实人才基本功。

(3)“双师资、双校园、双语”的国际化培养环境

构建了双师资教学队伍、双校园教学空间和双语教学课程的国际化教学资源体系,形成浓郁的国际化培养环境。通过建立教师联系机制,组成中英双方课程和科研小组,进行教学和科研合作。通过国内外实体校园和数字网络虚拟校园构成的双教学平台,实现了双校园、实景教学与虚拟教学的结合。引进英方优质课程资源,英方专业教师授课,实现核心课程双语教学。

(4)协同高效的培养机制

建立健全了协同高效的培养机制,通过“多渠道联动机制、多部门共建机制、多层次激励机制、多重制度保障机制”,确保培养目标的可持续性实现、培养体系和培养模式的良好运转、培养环境和资源的有效利用。

上一条:关于公布商学院中外合作办学高水平示范性建设工程教改立项项目的通知