上海财经大学会计学院博导,新浪微热点大数据研究院院长刘建国教授莅临商学院讲座

2021年05月18日 09:35 张茂军 点击:[]

2021年5月13日下午,上海财经大学会计学院讲席教授、博士生导师,新浪微热点大数据研究院院长刘建国教授莅临商学院,在308会议室为商学院中青年教师和金融专硕研究生开展了题为“基于投资者情绪的动态多期稀疏性投资组合模型”的学术讲座。讲座还吸引了学校其他学院和苏州其他高校的科研工作者到场聆听。本次讲座由商学院院长段姝主持。

刘建国教授主要研究领域为社交大数据,知识管理与商务智能,研究成果发表在《美国科学院院刊》、《Computers in Human Behaviors》、《Information Systems Frontiers》、《自然科学进展》等学术期刊,研究成果荣获中国系统工程学会青年科技奖,中国计算机学会自然科学二等奖等。开设《商务数据分析》、《社交大数据分析方法与应用》等课程。发表SCI/SSCI论文100余篇,SCI/SSCI被引用次数2500+,H指数26。2007年从大连理工大学管理科学与工程专业取得工学博士学位,2010年从瑞士Fribourg大学获得理论物理专业哲学博士学位,之后曾任牛津大学Said商学院Research Fellow,牛津大学Green Templeton College担任Fellow和James Martin School Research Fellow。曾赴香港城市大学互联网挖掘实验室等机构开展访问研究。入选上海市东方学者特聘教授计划和上海市曙光学者人才计划。

刘建国教授从公募基金经理的投资模式出发,即选定特定行业若干只证券,持有一段时间获得收益后并且进行调仓。提出了结合投资者情绪(主观决策影响)与投资结果(客观投资收益)动态调整多期投资组合策略。

使用前景理论的价值函数刻画异质性和非对称性的投资者感知解决了股市中投资者情绪存在异质性和非对称性问题,使用重参数与神经网络算法先选股后分配权重的方法解决了稀疏性投资组合模型求解属于NP难的问题。此外刘建国教授通过会计报表和网络中心性的指数增强策略研究验证会计信息与股票波动的有效性的问题。在基于深度学习的量化交易策略研究、基于集群关注度的量化交易策略研究以及P2P平台自披露信息对投资行为的影响研究等方面进行详细的介绍。

会后刘建国教授与我校师生进行了积极的互动,并耐心而详细地答疑解惑。

最后,段姝院长对此次讲座进行了总结,并强调在学术研究方面要向刘教授指引的方向努力,希望通过此次讲座为商学院金融工程建设成为一流专业贡献自己的价值。