我院在管理科学与运筹学领域国际顶刊《Mathematics of Operations Research》发表原创性成果

2022年11月09日 10:40  点击:[]

管理科学与运筹学领域国际顶级学术期刊《Mathematics of Operations Research》刊登我院在互联网数字资源共享方面取得的最新研究成果。该成果是以我院为第一单位,程郁琨教授为第一作者,是我校首次以第一单位在该期刊上发表研究成果。

本篇论文题为《Truthfulness of a Network Resource-Sharing Protocol》。资源共享在过去十多年中借助互联网技术蓬勃发展,得以实现基于互联网的共享经济模式。如何使社会资源得到高效、公平分配,参与其中“人”的因素起到重要作用。在此背景下,本文解决了一个重要的开放性问题,证明了市场均衡机制在网络资源共享博弈中关于博弈者隐瞒自己部分资源(weight-misreporting)和屏蔽自己部分邻点(edge-deleting)的两类策略的诚实性。虽然市场均衡机制是各类市场模型下使用最为广泛的资源分配机制,但其诚实性问题一直是目前学术界研究的一个瓶颈,没有得到很好的解决。是否具有诚实性直接决定了该机制在现实应用当中能否避免用户通过策略行为赚取不应得的利益,从而保证整个机制正常运转。论文的研究结果“市场均衡机制具有诚实性”不仅具有非常重要的理论意义,而对于算法机制的实际运用以及其优越性的体现有积极的现实意义。上述研究获得国家自然科学基金资助以及学校的大力支持。