关于开展2023年商学院研究生科学道德和学风建设月系列活动的通知

2023年04月14日 15:55  点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设,提高人才培养质量,营造风清气正的学术生态,学校拟组织开展2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。现将有关事项通知如下。

修身致远,追求卓越

2023417-517

苏州科技大学商学院全体研究生

(一)启动仪式

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动启动仪式拟于4月举行,具体安排见后续启动仪式通知。

(二)学风建设大学习大讨论

1.学术规范学习

各培养单位组织全体研究生学习《学术诚信管理办法》(教育部令〔20214号)、《高等学校学风建设指导意见》(教育部办公厅令〔20214号)、《高等学校科学技术学术规范指南》(教育部科学技术委员会学风建设委员会组编)、《高等学校人文社会科学科研规范指南》(教育部社会科学研究规范研究生教学指导委员会组编)等文件,并对近年来通报的学术不端典型案例进行讨论。

各培养单位组织2023级研究生新生签署学术诚信承诺书。

2.学风建设大讨论

各培养单位围绕学风建设主题,结合本单位学科专业特点和实际,自行确定讨论题目,通过组会、班会、年级会、主题党日(团日)活动等形式开展广泛深入的大讨论。

讨论题目参考:如何理解一个学校的学风?学风建设的重要性是什么?你为什么选择读研究生?你选择学术科研道路的初心是什么?走好学术科研之路,需要具备哪些条件?如何在学风建设中充分发挥研究生、导师、学校的作用?

各培养单位可以自行确定讨论题目。

3. 榜样人物分享会

各培养单位邀请本单位优秀本科生以分享会等形式,分享他们在科研、学习和社会实践中的经验和故事,鼓励其他本科生学习他们的榜样,激发学术和创新热情。

(三)科学道德和学风建设专题讲座

学校将邀请学校领导进行科学道德与学术规范专题讲座。各二级培养单位在研究生科学道德和学风建设月系列活动期间,邀请老师开展科学道德和学风建设讲座主要围绕科学伦理、科学研究方法、学术规范等,引导研究生在力求学术创新的同时恪守学术道德,遵守学术规范,锻造学术品格。

(四)科技创新实践活动

各培养单位组织研究生参与科技创新实践活动,鼓励他们积极参与科研项目、创新竞赛以及学术会议等,提升科研能力和创新精神,培养科学精神和实践能力。

(五)学风建设成果展示

各培养单位组织本科生开展学风建设成果展示活动,展示学术科研成果、学风建设经验和优秀学风典型事迹等,引导广大本科生学习他人的先进经验,推动学风建设不断深入发展。

五、活动要求

1.高度重视,认真组织。各培养单位要积极谋划,制定本单位研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作计划;要精心组织,实现全覆盖、重实效;要结合实际,体现不同专业、学科特点。

2.广泛动员,营造氛围。要将科学道德和学风建设教育与研究生思想政治教育相结合,调动广大研究生、研究生导师参与主题教育活动的积极性;要利用多种媒体平台开展宣传教育,营造良好的学术氛围和育人文化。

3.注重总结,形成长效。各单位要及时总结工作经验和特色典型做法,努力构建长效机制,在沉浸式沁润式主题教育中涵养优良学风。

苏州科技大学商学院

2023315