商学院举办青年教师2022年度国家基金项目申报交流会

2021年12月11日 15:27 于倩雯 点击:[]

12月8日,商学院举办2022年度国家基金项目申报交流会,2021年度成功申报国家自然科学基金青年项目的孙佼佼和项寅两位老师与大家分享经验。交流会由院长段姝主持,学院2017年以来入职的青年教师积极参加交流。

项寅分享了两次申报国家课题、省部级课题的经验,分别从申报过程与体会、国家自科基金申请书的撰写、教育部申报心得等方面进行了详细介绍,结合自己的课题重点分享了摘要、立项依据、研究方案等内容进行科学合理撰写的经验。

孙佼佼则根据自己的申报心路历程,从选题与训练心得、写作过程心得、社科类VS自科类的不同感受等三个方面深入介绍,重点阐述选题的理论依据和新颖性之间的平衡关系,建议挖掘学科关注的前沿问题、关注新变化,并积极参加重要的学术会议,拓展学术视野与学术交流圈。

与会青年教师们踊跃发言,交流了基金申报过程中的困惑、遇到的问题,就基金申报选题的视角、前期研究基础对于课题的支撑、研究方案撰写方式等内容进行了热烈讨论。

段姝做总结发言,分享了成功申报国家社科基金项目的心得体会。同时也向青年教师介绍了学院的高质量发展目标任务,勉励青年教师既要练好基本功,提高教学水平,也要注重积累,多发表高质量论文,论文牵引下国家级、省部级项目自然水到渠成,个人发展与学院发展形成良性互促,为完成商学院“十四五”规划一起努力。